「いも」についてのあれこれ。
今週のお題「いも」
どうも、さんらいずです。Twitterもやっています。
「いも」といえば何芋?
いもといえば、
・ジャガイモ
・さといも
・さつまいも
・ながいも
そんな感じでしょうか。
ちなみに豚汁にいれる芋で一番人気なのは「さといも」なんだとか。
芋の加工食品は?
いろいろあるので食べたいものを書きます。
・ポテトチップス
・芋けんぴ
・フライドポテト
・屋台のじゃがバタ
・やきいも
・芋羊羹
・さつまいもの漬けたやつ
ポテチは中毒性があるのか、一定の期間をへたら食べたくなります。
フライドポテトもしかり、、。
屋台のじゃがバタはベビーカステラと並んで、港の女子には人気のようですw(しらんけど。)
ちなみに、YOUTUBERでおなじみのヒカキンさんが過去の動画で、
ジャガイモから自家製フライドポテトを作る動画を上げてて、食べたくなりました。
(気になる人は探してみてくださいね!)
「いも」を主食としている国
さいごに「いも」を主食にしている国はどこか?
・ドイツ
・オーストラシア
・アフリカ
こんな感じらしいです。ドイツといえばパンが有名ですが、日本でいう所のお米にあたるのが「ジャガイモ」なんだとか。
ちなみにアフリカでは長芋ににた「ヤムイモ」を練ってお餅のように加工して食べています。
はい、「いも」についてのあれこれでした!
今回は以上です。
先週のお題